2009年02月16日

衣装を着ました☆!(^^)!☆

予行練習を行いました☆(^u^)/  劇の衣装を着て、園主先生と千葉先生に見て頂きました。  先生たちは緊張していますが、子どもたちは衣装を着てとても嬉しそう!(#^.^#)♪♪♪  遊戯の子どもたちは、とてもうらやましそうに、お友だちのカッコイイ姿を見ていました☆

予行練習が始まる前に子どもたちを集めて、『上手に出来たか、失敗してしまったかが大切なのではなく、もっと大切なことは、みんなで学芸会の練習をしたという思い出(経験)と、一人一人が頑張る力を出すと素敵なことになること!だから、失敗を恐れず、間違ったって大丈夫。自信を持って!!みんなが楽しそうに演じていると、きっとお客さんも楽しい気持ちになるはず。お客さんを、人の気持ちを楽しくしてあげられたら、とっても素敵なことだよね。』と、お話しました。

一人一人がしっかり理解してくれたかどうかはわかりませんが、確実に前回の予行練習より、大きくセリフを言えるようになっている子、ゆっくりセリフを言おうと努力している子と、成長している姿がたくさん見られ嬉しかったです☆子どもたちの本気で頑張っている姿には感動します☆(>_<)

いつもは、僕の出番はないから、関係ないよって感じでよそ見をしている子も、今日はまっすぐお友だちの勇士を見ていて、私も見る態度を注意することなく、本番のように真剣な気持ちで臨むことが出来ました!!(^o^)丿

明日は遊戯の子どもたちが衣装を着て、予行練習を行います。目線と縦横の列に気をつけて、楽しく踊りたいと思います♪♪(*^_^*)♪♪

(リクルーター 吉野)