2018年06月29日

じゃがいも掘りをしました☆

今日はぐっと気温が上がり、蒸し暑い1日となりましたね。
幼稚園の温度計では35度まで上がりました。
IMG_3442.jpg園庭の水飲み場にも列が…。
楽しく元気に遊べるよう、こまめに水分補給をするように声掛けをしています。

年長組では、じゃがいも掘りを行いました。
4月から愛情をたっぷり注いできたじゃがいもをいよいよ収穫するということもあり、朝からルンルンの子ども達。
「じゃがいもはどのように育っているのかな?」、「どんな大きさかな?」と問いかけ、子ども達が楽しくたくさんの発見ができるように促していきます。
IMG_3447.jpg
「せーの!」と、友達と協力して抜いたり、土を掘ってじゃがいもを見つけたり…。
様々な姿が見られました。
IMG_3458.jpg
毎日畑へ行って一生懸命育てたじゃがいもを持ち帰ると聞いて、子ども達はとても嬉しそうでした。
月曜日には、じゃがいもをどのようにして食べたのか聞いてみたいと思います☆
(堀内)