2018年06月26日

責任実習♬

今日も暑い1日となりましたね。
学生が2名実習に来ています。1人の学生は責任実習がありました。
1.jpg
見学、観察実習とは違って、1日教師として子ども達の前へ立つので緊張もありますね。
事前にどのように進めていくのかを担当教諭と打ち合わせを行います。少しでも子ども達の前に立った際に「これはできた」と思ってもらえるようにするためにも、事前に話し合いをすることで気づけることもあります。
2.jpg
幼稚園教諭を目指している学生の皆さんには、実習を通して、その気持ちがさらに強く思ってもらえる場となるように配慮しています。
なかなかうまくできないことがあって当たり前です。
その中で、今後どのようにしていくべきなのかを考えていけばいいのです。
全ての活動は遊びから学ぶことを第一に考えています。教師がどんな意図を持って遊びを取り入れているのかをしっかり考えていく必要がありますね。
失敗を恐れず、自分自身も楽しみながら取り組めるようにしてほしいと思います。

伸びる会幼稚園にご興味がある方は是非ご連絡ください。

ご希望される方は下記リンクよりエントリーしてください。

(中島)