2018年06月25日

シャワーだ!!

今日は立っているだけでも汗をかいてしまうほど、暑い1日となりました。
園庭の冷水器には子ども達がこまめに水分補給にやってきました。
IMG_0029.jpg
子ども達同士で「ちょっと水を飲もう」、「そうだね、休憩」と声をかけあっている姿が見られ、嬉しくなりました。
教師が声をかけることも大切ですが、自分達で意識して水分補給ができるようにしていきたいですね。

何だか冷たい雨が…と思ったら、先生が水のシャワーが・・・。
IMG_0023.jpg
子ども達は「キャー!」と言いながらも、近くに集まって涼しそうにしていました。
暑い日も、子ども達の体調管理をしながら、身体を動かして体力をつけていきたいです。

さて、年少組では智力先生の造形がありました。
今日は、画用紙をくるくる巻いて…遊べるお花を作りました。
小さな手で器用に丸め、それを2つ繋げることで、面白い眼鏡になりました。
その眼鏡をもう1つ作り、繋げると…面白いお花ができあがりましたよ。
IMG_0081.jpg
中には、智力先生の見本とは異なる自分なりの作品を作り上げる子も…
ついつい見本と同じように促してしまいたくなりますが、智力先生は「いいね、面白いよ!」といつも褒めてくださいます。
そのように私達教師も、子どもの作品を肯定することを大切にしていますよ。
子ども達の発想を大切にしながら、自分のイメージを表現できるよう働きかけていきたいと思います。

伸びる会幼稚園にご興味がある方は是非ご連絡ください。

ご希望される方は下記リンクよりエントリーしてください。

(吉田)