2018年06月22日

気持ちがいいね!

年中、年少組はプールの活動がありました。
今週一週間は雨が続くかと思っていましたが、梅雨の合間の晴天の中、無事にプールに入ることができましたよ。
プール2.JPG

プール1.JPG
普段の身体測定では「先生、手伝って下さい」と言う子もいますが、プールが楽しみなのか自分で支度をしようとする子も多くいます。

入る前も注意をしていますが、プールからあがった後は特に体調を見るようにしています。
いつもより、元気がないかな・・・?食欲がないのかな・・・?
短い時間でも、水に入ると体力が取られてしまうので、お弁当の時間には、こっくりこっくりと眠ってしまう子もいるのです。
子ども達にとって楽しい時間ではありますが、疲れてしまうのですね。
様子に変化がある場合は、検温をしたり、保護者の方に休息を取るように伝えたりしています。

昨日の年長組は「何で、年長の時だけ雨なんだろう・・・」、「お天気の神様って年長のことが嫌いなんだ・・・」と言う子もいました。
中には、門に入るなり、肩から崩れ落ち、しばらく立ち上がれない程ショックを受ける子もいたそうです。
来週は良いお天気の中、年長組も入れると良いなと思います。

伸びる会幼稚園にご興味がある方は是非ご連絡ください。

ご希望される方は下記リンクよりエントリーしてください。

(小屋敷)