2018年05月11日

園外勉強では。

今日は年長組の園外勉強で「小石川植物園」へ行きました。
子ども達がバスへ乗車した後は、先生達で集まって、人数確認を行い、園長先生へ報告と出発の挨拶をします。
集合.jpg
各バスに何名乗車しているのか、人数の確認は大切です。
バスの中ではバスでの約束や、植物園での注意、植物園にあるものを話して、子ども達の興味を膨らませながら向かいます。
向かう道では、車道も通るため、大きく上に手を上げて!
こだま.jpg
バスの運転手さんも、危ない道は手伝って下さり、みんなで子ども達の安全に配慮しています。
植物園には様々な木々があるため、通る道にどんな植物や木々があるか調べて、子ども達と共有できるようにしています。
説明.jpg
どんな発見・気付きをしてほしいのか。そのためには、どんな風に投げかけたらいいのか、楽しむだけにとどまらないように考えて子ども達と時間を過ごしています。
6月の園外勉強でも、発見や学び・気付きを得られるように、教師の声掛け・問い掛けを考えていきたいと思います。
(宮川)