2018年05月10日

雨が降ってしまい・・・

年少組は初めての園外勉強でしたが、雨が降ってしまい、行くことができませんでした。
子ども達は残念そうにしていましたが、教室での活動を楽しんでいましたよ。
毎朝行っている絵本読みでは、年少児でも少しずつ声が出るようになってきています。
絵本.jpg
教師が読んでいる姿を見て、声を出してみようと思えるのです。声色や強弱をつけることで子ども達も楽しみながら絵本読みをすることができます。
2.jpg
たくさんの絵本があるため、自分の好きな絵本を見つけて読んでみようと思ってもらえるといいですね。

5月に行われる小運動会への取り組みが始まっています。
遊戯では、曲を流して踊るだけではなく、教師の声掛けで身体を動かす運動を行いました。
遊戯.jpg
子ども達に分かりやすい言葉で伝えることで、身体を伸び伸びと動かすことができます。腕を上に伸ばす時には、木に変身したり、風船を掴んでみたりと、教師の伝え方1つで、伝わり方が変わってきます。子どもの反応を見て、どのように伝えたら子どもがより理解できるのかを考えながら伝えていく必要がありますね。

(中島)