2018年05月09日

ケン・ケン・パッ!

今日は大粒の雨が降り、少し肌寒い1日となりました。
登園してくるバスの中でも、「今日は教室で遊ぶんだね!」と、何をして遊ぼうかと楽しみにする姿が見られましたよ。

教室では…何やら、楽しそうに絵本を読む子ども達!
IMG_8568.jpg
一緒に「1、2、3…」と数字を唱えていましたよ。
友達との関わりも少しずつ増えてきました。

そして、雨だからこそ、教室でも体を動かして遊ぼうと先生達も工夫をしています。
体操のマットや輪っかを持ってきて…
IMG_8571.jpg
ケン・ケン・パッに挑戦!
「できないよ…」なんていう姿も見られましたが、自分なりにチャレンジすることで楽しむことができました。

また、年長の教室へ行き、手作りのラーメンやドーナツをもらい、嬉しそうな笑顔も見られました。
IMG_8579.jpg
教師が一緒になって参加し、子ども達が交流できるように促していくことが大切ですね。
これからも雨の日を楽しく過ごせるように取り組んでいきたいと思います。

そして、小運動会へ向けてかけっこの練習も行いました。
少しずつですが、子ども達も楽しみにする姿が見られるようになりました。
子ども達のモチベーションを高めつつ、取り組んでいきたいと思います。
(吉田)