2018年05月02日

がんばれ!

年少組の子ども達は少しずつ幼稚園に慣れてきています。
大型遊具に興味をもってはいますが、腕の力がまだ搗いていない為、教師は子ども達が落ちないように、近くで監督していますよ。
今日は1人の女の子が遊具に登ろうとしていましたが、なかなか登れません。
IMG_8473.JPG
怖がっていなかったのでどこに足を置き、持つ所を知らせると、ゆっくりではありますが上まで登れました。
IMG_8471.JPG
こんな時に心掛けていることは、教師がいるから大丈夫と安心させてあげること、達成感を味わせてあげることです。「できた!」と思えれば今度は自分でやってみよう!と前向きに考えてくれるようになります。
また、遊具は握る、ぶら下がる、バランスをとるなど、遊んでいるだけで必要な筋力が自然と身につくのです。
(池本)