2018年05月01日

発見!!!

連休明けの今日は、暑い一日となりましたね。子ども達は暑さに負けず、元気に遊んでいましたが、つい夢中になると水分補給を忘れてしまう子どももいるので、こまめに声をかける必要があります。
DSC08845.JPGのサムネール画像
また、暖かい日が続いたことで、園庭の草木にも変化が…ブラシの木に花が咲きました!
植物に興味を持ち、成長を楽しみにする気持ちが育つよう、「園庭の中で何か変わったことあるかな?探検隊になって探してみてね」などと声を掛けることで子ども達もわくわくした気持ちで様々なものに興味が持てるようになりますね。
DSC08843.JPG
探検隊になりきった子ども達は、ブラシの木の変化以外にもナメクジやちょうちょが飛んでいることにも気がつくことができました。1つの声掛けで子ども達は様々なことに気がつくことができるので、先生である私達自身もアンテナをはり、子どもの気付きに共感できるように過ごしていきたいです。
(城戸口)