2018年04月27日

かぶとの完成☆

今日も気持ちの良いお天気が広がっていましたね。
園庭で遊ぶ子どもたちを見ていると半袖で過ごす子が増え、それでも「暑い!」などと言っていましたよ。
しかし、夢中になって遊んでいると、水を飲むことを忘れてしまう子もいます。
園庭遊びの最中でも、子どもたちの表情や汗のかき具合を見て、水を飲むように声をかけるようにしています。

今日は年長組のお兄さん、お姉さんが年少組にかぶとの作り方を教えに来てくれました。
最初はドキドキ…互いに緊張している様子が伺えましたが、ペアになって名前を聞いたり、年長児が優しく話しかけてくれたりしていたことで、少しずつ笑顔が見られてきましたよ。
IMG_2429.jpg
IMG_2440.jpg
年長組のお兄さん、お姉さんに優しく教えてもらい、年少児も喜んでかぶとをかぶっていました。
また、立ち振る舞いが素敵なお兄さん、お姉さんを見て、憧れを抱いたようです。
異年齢の関わりを通して、刺激を受けたり目標を持ったりするきっかけとなりますね。
IMG_2424.jpg
明日から3連休が始まります。
来週の火曜日にはどのようなことをして過ごしたのか聞いてみたいと思います!

(水越)