2018年04月12日

泣き顔、笑顔、この時期ならでは!!

午前保育ということで短い時間の中ですが、子ども達の笑顔が見られました。もちろん、まだ泣いている子はいます。しかし、この時期ならではの表情です。今この瞬間に見られる姿、表情をしっかりと記録しておく必要がありますね。子ども1人ひとり皆違います。違っていいのです。その子どもの長所を今の段階で見つけて、伸ばしていけたらと思っています。

年少組では、席へ座れるようになり、教室で行われている活動へ興味を持ち始めています。
教室.jpg
泣いていても、教師が始める遊びを見て、楽しんでいる姿が見られると嬉しいですね。まだ園生活に慣れていない子もいますが、子どもが少しでも安心して過ごせるように、子どもにとって何が必要なのかを考えて教師も行動していく必要があります。
全ては「子ども達のためになるかどうか」です。
来週からはいよいよお弁当が始まり、1日保育となります。
明日はお弁当の流れをイラストを使って話します。
長く幼稚園にいる時間が増えますが、子ども達が「楽しい」と思ってもらえるよう、教師同士でどのように進めていくのかを共有していきたいですね。

就職イベントも始まってきます。
伸びる会幼稚園も参加するイベントもあります。
興味がある学生の皆さんは、是非見学に来て下さいね♬
(中島)