2018年04月11日

大丈夫だよ!

今日は風が強かったですが、晴れ間も見られ、暖かい陽気でしたね。
入園式を終えて、やっと幼稚園に全園児が揃いました。

バスがやってくると、ニコニコ笑顔で嬉しそうな子ども達の姿が見られましたよ。
しかし…「帰る〜」、「お母さんに会いたい」という年少児の泣き声も…
すると、年長組のお兄さんが手を繋いでくれました。
IMG_6615.jpg
他にも、泣いている子を見つけて、「大丈夫だよ、先生からハンコを押してもらったらすぐに帰るよ」と優しく声をかけてあげていました。
年長さんが頼もしく感じ、嬉しい気持ちになりましたよ。

私達教師も、ギューっと抱きしめたり、声をかけたりして、安心できるように心掛けました。
IMG_6616.jpg
担任の先生だけでなく、他のクラス・学年の先生も優しくサポートし合っているため、幼稚園全体で楽しい場所と思ってもらえるように関わっていきたいと思います。
(吉田)