2018年04月10日

ようこそ!

今日は、平成30年度の入園式がありました。
DSC07881.JPG
新入園児にとっては、保護者の方と離れて新しい環境での生活となるため、ドキドキしていることでしょう。
もしかしたら、保護者の方も「うちの子、大丈夫かしら?」、「泣かないかしら?」と心配されているかもしれませんね。
そんな不安が少しでも解消できるように、私達教師も笑顔で迎え入れ、積極的に個別に話しかけるようにしましたよ。
IMG_2071.JPG
園長先生が入園式でおっしゃっていましたが、幼稚園は託児所ではありません。
保護者の方も子どもと入園して頂くという気持ちで、子どもの育ちを一緒に見守っていきたいと考えています。
できたこと、苦戦したこともご家庭と共有することで、喜びも2倍、3倍となりますね。

昨日、始業式を迎え、本日、年少児が入園したことにより、いよい全園児揃っての保育がスタートします。
きっと、進級した年長・年中児も「これからどんなことをするんだろう・・・」、「新しい先生ってどんな先生だろう・・・」と始めは緊張の日々だと思います。
早く新しい生活に慣れ、「幼稚園って楽しい!」、「お友達や先生がいてくれて嬉しい!」と思ってもらえるように努めたいと思います。

さぁ!明日から賑やかになりますよ。
泣く子もいると思いますが、毎日がどんな日になるのか、とても楽しみです。
私も、子ども達と共に成長していきたいと思います。
(小屋敷)