2018年03月23日

掃除をして、気分も晴れやか♪

今日は午前中から青空が広がり、過ごしやすい一日となりました。
私達教師は引き続き、大掃除の真っ最中です!
お天気に恵まれたおかげで、洗って干したマットやおもちゃがすぐに乾きます。
教室がピカピカになると、気分も晴れやかになりますね!

今日はワックスがけも行いました。
伸びる会幼稚園では、長期休暇に職員が手分けをして園内隅々まで掃除を行います。
今回は教材室のワックスがけ、荷物を外に出して準備万端です。
IMG_6594.JPG
細かいゴミを綺麗に掃除機で吸ってから‥…
IMG_6597.JPGクリーナーを開始です!
むらがないように丁寧に進めていきます。
先日行われた謝恩会で、卒園児のお母様方から「いつ行っても綺麗な幼稚園、先生方は毎日どれほど掃除されているんですか?」という嬉しいお言葉をいただきました。
日々の掃除はもちろんですが、このようなメンテナンスも定期的に行い、子ども達や保護者の方が気持ち良く過ごせる環境作りを大切にしています。

さて、昨日のAED研修についてブログにもありましたが、伸びる会幼稚園には、新館1つ、旧館1つ、そして職員室1つ、計3つのAEDが用意されています。
IMG_6598.JPG
どこにあるかしっかりと把握しておくことで、いざとなった時迅速に対応することへ繋がりますね。
幼稚園教諭は命を預かる仕事であることを常に頭に入れ、今後も保育を行っていきたいと思います。
(大石)