2018年03月20日

ピカピカにするぞ☆

今日はあいにくの雨となりました。
春休みに入り、教室も園庭も静かで少し寂しい気持ちになります。

教師は春休みになると幼稚園の大掃除を行います。
午前中は共有で使う場所の掃除を行いました。
普段から保育後に毎日掃除をしていますが、休みの期間は、なかなか手の届かない場所まで丁寧に拭いたり、ほこりを落としたりします。
IMG_1270.jpg
特に、子ども達が触る壁や手すりなどには汚れがつきやすく、少し擦るだけでもとても綺麗になりました。
子ども達が気持ちよく新年度を迎えられるように、隅々のほこりや汚れまで見逃さず綺麗にするように心がけています。
IMG_1268.jpg
午後は各クラスの掃除を行いました。
1年間使った思い出の教室ということもあり、磨く手にも力が入ります。
今までの感謝の気持ちを込めるとともに、次年度は別の教師が使うため、床の汚れや教材の整理など細かい所まで綺麗にしています。
IMG_1273.jpg
新年度、子ども達が元気に登園する姿を思い浮かべながら、幼稚園をピカピカにして、気持ちよく迎える準備をしていきたいと思います。
(宍戸)