2018年03月16日

素敵な巣立ち☆

いよいよ待ちに待った、卒園式の日となりました。
生憎の天気でしたが、園庭の花達は、卒園生をにこやかに迎えていましたよ。
IMG_1224.jpg
幼稚園の門からは…「おはようございます!」という元気な声が!
ニコニコ笑顔の子や少し緊張している子など、様々な表情が見られましたよ。
年長児の声が聞けるのも今日が最後かと思うと、寂しさが込み上げてきますね。

卒園式では、子ども達が園長先生から立派に証書を受け取り、誇らしげな表情が印象的でした。
先生方と協力し合い、それぞれの役割を全うすることで、素敵な卒園式を行うことができました。

その後、保護者の皆様から謝恩会にご招待いただき、子ども達と一緒にバスに乗って会場へ・・・。
幼稚園に来るのが今日で最後ということで、しっかりとその姿を見ようと窓を眺める姿が見られましたよ。
IMG_1241.jpg
IMG_1248.jpg
謝恩会では、保護者のからたくさんの感謝の気持ちをいただき、思わず涙がこぼれてきました。
子ども達や保護者の方だけでなく、先生達もこの3年間を振り返り、色々なことを思い出しますね。
1人ひとりの笑顔、努力、成長…たくさんのことを思い返す時間となりました。
この3年間の中で、子ども達に何か1つでも心に残るものがあることを願っております。

来週は、修了式もありますので、最後の1日を大切に過ごしたいと思います。
(吉田)