2018年03月14日

ぽかぽか陽気♪

今日はぽかぽか陽気♪
気持ちの良い1日でした。
子ども達は今日も元気に遊んでおり、うっすらと汗をかいている子も…!
春らしい陽気に私達大人もついウキウキしてしまいます☆

今日は卒園生を送る会でした。
IMG_3699.jpg
年少組、年中組の子ども達が心を込めて作ってくれたプレゼントを見て、「かわいい!」、「僕たちよりも上手かも!」という声が聞こえてきました。
また「さくらんぼの花に似てるね!」、「色は杏の花と一緒だね!」ともらったピンクの花と園庭に咲く花を見比べている子もいました。

IMG_3708.jpg子ども達は、園庭で見られる春に気づいて、季節が変わりゆくことに興味を持てているようです。

さて、明後日は卒園式となるため、年長組の子ども達が園庭で年少組、年中組の友達と遊べるのは明日が最後となります。
1日ではありますが、今まで関わりがあった子、今回初めて関わった子、様々な友達と関われるように援助してあげられればと思います。
また、明日は「3月15日」ということで「さ・い・こう(最高)の日」だねというお話が園長先生のお帰りの放送でありました。
IMG_3709.jpg
年長組にとって幼稚園生活最後・・・、年少組、年中組にとって進級前最後の1日保育の日。
それぞれの子ども達にとって「最高」の1日となるよう、私達教師も関わっていきたいと思います。
(田中)