2018年03月06日

園外勉強では

今日は年少組が、今年度最後の園外勉強で「上野動物園」へ出かけました。
子ども達はバスに乗って準備万端!
教師は歩行者の安全を優先して、道路へ出て流れを見てから、バスの誘導をします。
バス.jpg
バスの中からは「いってきま〜す」という元気な子ども達の声が聞こえてきました。
バスの中では、動物園での過ごし方の他に、どんな所に注目して見てもらいたいか、どんなことを感じて欲しいかという教師のねらいへ繋がるように、期待を膨らませながら話をしています。
あすか.jpg
教師の問いかけ1つで、子ども達が自ら気付いて驚いたり、発見したりできるチャンスが増えるのです。
動物園の中では、教師の他にもバスの運転手さんも子ども達の安全を見守ってくれています。
こだま.jpg
また、教師が持っている無線は幼稚園にも繋がっているため、動物園での動きや帰園のタイミングも分かるのです。
園外勉強でも、担任の先生だけではなく、周りのサポートがあって子ども達の安全を守っていることを感じます。
今週は年長の箱根もありますが、安全面に十分配慮しながら、子ども達と楽しい時間を共有したいと思います。
(宮川)