2018年02月22日

雨の日も楽しみがいっぱい♪

今日の天気は雪まじりの雨模様。
園庭で遊べず残念がる子ども達もいました。
しかし、雨ならではの遊びもあり、ブロックや粘土などを楽しむ子ども達の姿も見られました。
雨の日でも子ども達が飽きてしまわないように集団遊びやリズム遊びも取り入れながら、体を動かせるようにしています。

さて、年中組では昨日行われた学芸会の自由画帳を描きました。
それぞれ思い出に残っている場面を様々な色を使って上手に描くことができていました。
学芸会を思い出しながら描くことで、どんなことがあったかを振り返ることができ、自信や達成感へと繋げられるように声を掛けながら行っています。
中には自分のクラスだけではなく、他クラスの友達が行った劇を描いている子もいました。
それぞれ思い出に残る学芸会となりました。
IMG_0978.jpg
また、ひな祭りのスクラップも行いました。
毎回季節にあったスクラップを行っていて、今回はひな祭りも近付いていることから、男雛と女雛を作りました。
徐々に巧緻性がついてきて、細かい作業も上手に行うことができてきています。
学年や時期に応じて難易度を考え、子ども達が自信を持って取り組めるようにしています。
今日も教え合う姿が見られて、楽しく活動に参加することができていました。
このスクラップ製作を通して、ひな祭りに興味が持てるようにしています。
IMG_0976.jpg
明日は開園記念日振替休業のため、明日から3日間幼稚園はお休みです。
月曜日も子ども達の元気な声が幼稚園に響くことを楽しみにしています。
(宍戸)