2018年02月21日

最高の♫

昨日より少し寒さも感じましたが、午後にはお日様も出てきてくれて、無事に学芸会の本番を迎えることができました。
昨日リハーサルを終え、子ども達もやる気満々!
みんな笑顔で練馬文化センターに来てくれました。
ついてすぐに開場の準備を行いました。
あまり時間がなかったのですが、声を掛け合って行うことでスムーズに終えることができました。
普段はもちろん、行事の時は特に先生達の連携プレーが発揮されますね。

子ども達を迎え入れ、学芸会の幕が上がりました。
午前の部は年少組、午後の部は年中・年長組がそれぞれ演技をしましたが、客席も舞台もとても盛り上がっていました。
出番以外の時は、客席で他のクラスの演技を見ていました。
幕が上がると真剣に舞台を見つめる子ども達…。
IMG_0963.jpg
他のクラスの演技を見て、大きな拍手を送ったり、時には「ブラボー!」と、歓声を上げたりしていましたよ☆

他の行事とは違い、舞台上には子ども達だけ…。
教師は舞台袖から見守るのですが、いつもよりも一回りも二回りも子ども達が大きく見えました。
IMG_0965.jpg
1年間の集大成でもある学芸会は、子ども達の成長がぎっしりと詰まっています。
私達教師も舞台袖から見ていると、うるっと来てしまいます。

今日経験したことは、きっと一生子ども達の心の中に残ってくれるはずです。
明日も保育があるため、子ども達をいっぱい褒めてあげたいと思います!
(豊田)