2018年02月20日

力を合わせて!

今日はポカポカ良いお天気でしたね♪
先生達は、子ども達が来る前に会場へ行き、大道具や小道具を運んだり、衣装を準備したりと、大忙しです。
IMG_0944.jpg
本番を想定して、声をかけ合いながら、みんなで協力して行いました。

年少・年中・年長組、それぞれ時間ごとに分かれて、リハーサルを行いましたよ。
いよいよ明日が学芸会本番と言うことで、子ども達は嬉しそうに会場へやってきました。
中には、緊張して顔が強ばっていたり、寂しくて涙を流していたりする子も…。
先生方は、優しく声をかけ、子ども達の今までの取り組みを振り返りながら、自信を持って演じられるように関わっていましたよ。

そのこともあってか、劇・遊戯ともに、子ども達はニコニコ笑顔で、元気一杯に行っている姿が印象的でした。

しかし、その裏では…
IMG_0947.jpg
先生方やバスの運転手さん達が、大道具や小道具を出すタイミングや位置を入念に確認して下さっていました。
子ども達が自分達の力を発揮して演技ができるように、影で支えて下さる先生方・運転手さん、他にも照明さん・舞台さんがいらっしゃるからこそ、素敵な学芸会になるのですね。

明日も最高の1日となるよう、力を合わせて頑張りたいと思います。
(吉田)