2018年01月25日

特別スケートリンク!

今日は気温が上がらず、とても寒い1日でしたね。
子ども達は「先生、手が冷たい〜!」と教師の制服のポケットに手を入れて温めている子もいましたよ。
まだ雪が残る園庭では、伸びる会幼稚園特製スケートリンクが設置されました!
IMG_0618.jpg
子ども達は、嬉しそうに友達と一緒に滑ってみたり、フィギュアスケートのように回ってみたりと楽しく遊ぶ姿が見られましたよ。
雪が凍ってしまったことで危険に感じますが、スケートリンクと伝えることで、滑りやすいことを認識し、子ども達の注意喚起にも繋がりますね。
全てを制限するのではなく、子ども達の楽しめる範囲で遊びを提供したことで、冬ならではの経験ができましたよ。
IMG_0619.jpg
さて、年中組では、3学期初めてのちょきぺたを行いました。
形を上下・左右に回して眺め、「オットセイに見える!」、「ゴジラがいる!」と楽しみながら取り組んでいました。
IMG_0647.jpg
色彩豊かに、イメージを膨らませながら、細かく絵を描く姿も見られましたよ。
年中組で行うちょきぺたも残り僅かとなりましたが、子ども達が想像力を最大限に活かして取り組めるように援助していきたいと思います。
(吉田)