2018年01月24日

観劇会☆

今日は観劇会で、新宿文化センターへ行ってきました。

IMG_3208.jpg
この時期は学芸会への取り組みが始まっているため、観劇会は子ども達が実際にプロの劇を見て学ぶことのできる貴重な機会です。
昨日幼稚園では、子ども達に楽しく観るだけでなく、声の出し方や身体表現などを見て、新しい発見をしてきてほしいと話をしました。
明日、子ども達と振り返りの時間をとり、劇や遊戯の中にどのように取り入れていくか話をしていきたいと思います☆

観劇会は、私達教師にとっても学びの時間となります。
今回は「オズの魔法使い」を観させて頂きましたが、劇や遊戯を考える上でヒントになることがたくさんありました。
大道具も迫力があり、あんな風に作ることができたら・・・と想像を膨らませていましたよ。

今後も子ども達の表現力を伸ばしていけるよう、取り組み方を考えていきたいです(^^)
(渡辺)