2018年01月23日

雪がいっぱい♪

昨日から降っていた雪は夜の間に止みましたが、想像していた以上に雪が降り積もり、朝日が当たった園庭はなんとも幻想的でした。
IMG_3172.jpg
バスが運行しやすいよう、子ども達が安全に登園して遊べるよう、子ども達が来る前に雪かきをしました。

登園してきた子ども達はさっそく雪遊び☆
手袋や靴下、ズボンが濡れるのも気にせずに、雪の感触を楽しんでいました。
小さい雪山に挑戦する子も!
IMG_3175.jpg
「登れないー!」、「登ったよー!」と目をキラキラさせながら遊んでいました。

雪が積もるとついつい大人は「大変」と思ってしまいがちですが、東京に住んでいると触れる機会の少ない雪なので、この機会を大切にして、存分に雪に触れて楽しめるよう環境を整えました。

子ども達の降園後も、今後雪が固くなってしまうということを踏まえて、改めて雪かきをしました。
IMG_3169.jpg
明日は観劇会のため、子ども達は幼稚園へは登園しませんが、明後日また残っている雪で遊べたらいいなと思います。
また、滑りやすくなっていることが想定できるため、登園や園庭あそびの際には気をつけるように声を掛けていきたいと思います。
(田中)