2018年01月22日

水書きでは・・・♫

雪が降って子ども達はとても大喜びしていました。
大人は寒い、電車は大丈夫かな・・・とつい心配してしまいがちですが、子ども達にとっては大切な経験となります。
雪が降っていたため少しではありますが、園庭で雪に触れる時間を取りました。寒がる様子も見られましたが、雪を見て興奮気味の子ども達!!
雪.jpg
もっと積もらないかと期待している姿が見られました。
これから霜柱を見に行ったり、バケツに水を入れて氷作りをしたりする予定のため、この時期に見られる現象も子ども達に伝えていければと思います。

教室では、水書きをしました。
指導.jpg
昨日、文字研修があったため、振り返りながら取り組むことができました。
水書き.jpg
講師に見ていただくことで気づくこと、学べることがあるかと思います。
教えていただいたことを実践することで自分の学びに繋がります。
子ども達が文字に興味を持てるようにするためには、教師自身も成長していく必要がありますね。学ぶ姿勢を持って、日々過ごしていきたいです。

(中島)