2018年01月18日

ダンス♪ダンス♪

今日は気温が上がり、過ごしやすい1日となりましたね。
昨日の雨で園庭が少し濡れていましたが、子どもたちは元気いっぱいに走り回っていましたよ!

年長組では英語の活動がありました。
講師のラルフ先生が笑顔で面白く活動を進めてくださるため、子どもたちも楽しんで英語に触れることができています。
IMG_3082.jpg
年長児になると失敗を恐れて縮こまったり、恥じらいが出てきて消極的になったりする子も、ちらほら見られます。そんな時でもラルフ先生のように、教師である大人が率先してさらけ出し、思いっきり動いたり、歌ったりすると、自然も子どもたちもついてきますよ。

また、節分に向けて鬼のお面製作を行いました。
IMG_3088.jpg
鬼の色や顔のパーツの形を決めてしまうのではなく、子どもたちが自由に表現できるよう、最小限の線だけを印刷し、残りは好きなように描いてもらいました。
どれも個性豊かな鬼が出来上がり、友達同士で「牙があって怖そう!」、「女の子の鬼さんだね!」、「虹色の角がいい感じ!」などと声を掛け合っていましたよ。
節分の日が楽しみですね♪
IMG_3098.jpg
(水越)