2018年01月12日

冷たーい!

今日はだいぶ冷え込みましたね。子ども達が登園してきて、「先生、今日は1℃なんだって!テレビで見たよ」と伝えてくれました。子ども達が気温や季節に興味を持っていることが分かり、成長を感じます。寒くなるとどうしても手をポケットに入れてしまったり、縮こまっている姿が見られたりするので、子ども達に声をかけて伸び伸びと遊べるようにしていきたいです。
IMG_4932.JPG
教室内では、学芸会へ向けて体を柔らかく動かすことができるように、ストレッチを行いました。前屈では、膝が曲がってしまう子も多くいましたが、人形を使って「トンネルは作らないよ。ウータ君が通れないようにね」と伝えると、トンネルを作らぬように行おうとする姿も見られました。体が硬いと怪我をすることもあるので、継続して行っていけたらと思います。
IMG_4936.JPG
インフルエンザも流行しているので、手洗い、うがい、消毒を徹底して感染することがないように子ども達に伝えていく必要がありますね。
IMG_4933.JPG
学生の皆さんも、体調には十分お気をつけ下さい。
(城戸口)