2018年01月11日

鏡開き♪

今日は、年中組・年少組が鏡開きを行いました♪IMG_4793.JPG
朝から職員室では、大きな鍋で先生達がおしるこのあんこを煮たり、お餅を茹でたりしましたよ!
大きな鍋で煮る為、力一杯混ぜます。
とても良い匂いだったこともあり、匂いを嗅ぎ付けた園庭で遊んでいる子ども達も何度か覗きに来ました。
1年間、子ども達が元気で健康に過ごせますようにという私達の思いが詰まったおしるこなので、1人ひとりにその気持ちが届いていたら嬉しいです♪
IMG_4827.JPG
クラスでは、「ピカピカに食べられたよ!」と持ってきてくれる子ども達の姿を見て、思わず笑みがこぼれました。お弁当の際には、幼稚園特製の大根のお漬け物も頂きましたよ。
明日は、年長組の子ども達が鏡開きを行うため、気持ちを込めて作りたいと思います!
(長谷川)