2017年12月14日

昨日の研修を経て

今日も園庭には銀杏の葉が散って、黄色の絨毯のようになっていました。
子ども達が来る前に、先生達で集めておくと、登園するなり
「みんなで一緒に投げようよ」と、友達を誘う姿が見られました。
中には、先生に向かって銀杏のシャワーをしてくれる子も。
水越.jpg
この時期にしか見られない子ども達の遊びや関わりが見られる良い時間となっています。

昨日、子ども達が帰った後に新宿区の私立幼稚園の先生達が集まってダンス研修を行いました。
さっそく、朝の体操時に子ども達と行いました。
体操.jpg
背中を伸ばす時には「きりんさん」と例えることでイメージがつきやすいようにしましたよ。
少し練習した後には、職員室から音楽を流して、リズムに乗って踊りました。
曲.jpg
音楽会へ向けて練習している今、リズムに乗る所は通ずるものがあります。
いよいよ明日は幼稚園で音楽会の練習ができる最後の日です。
良いリズムをそのまま音楽会へ持っていけるように、明日の時間を大切に過ごしたいと思います。
(宮川)