2017年12月12日

だんだん

いよいよ来週は音楽会があります!
今日は全学年で音楽室を使って音楽会への取り組みを行いましたよ。
つい「練習」という言葉を使いがちですが、幼稚園では「取り組み」と言うように心掛けています。
それは、「練習」と言ってしまうと嫌な気持ちになったり、ノルマのようになったりするからです。子ども達から「もっとやりたい!」そんな風な言葉が聞こえてくるよう、日々楽しんで指導しています。
子ども達は指揮をする担任の方を真剣に見て合図に合わせて演奏をしていますよ。
IMG_4546.jpg
午後は年少組で斉唱の歌を歌いました。
指揮をする教師が手を挙げて手を後ろに組み、足を開く所は揃うととても格好良いんです!
本番では全学年で歌うので迫力がありますよ♪
IMG_4547.jpg
子ども達は本番を楽しみにしながら、音楽会への取り組みを行っています。
教師も、子ども達からパワーをもらって音楽会へ向かっていきます!
(池本)