2017年12月07日

待ちに待った…

今日はみんなが待ちに待っていたおもちつき!
子ども達が美味しいお餅を食べられるように、臼や杵の準備、餅米や食材にもこだわりを持って、園長先生をはじめ、たくさんの方々が準備に取り組んできました!
IMG_0074.JPG
子ども達が登園し、「いただきます!」の挨拶の後、配られた箱を開けると中にはお餅が!
きなことあんこもちが入っていることに気がつくと「わぁーーー!」と大きな歓声が聞こえました。
表情も明るく笑顔で、こちらまで心が和むような素敵な瞬間を見ることができましたよ。
IMG_0099.JPG
実際におもちをつく時には、杵を持って力強くついてくれました。友達がついている時には、「よいしょー!よいしょー!よいしょー!」と応援してくれたおかげで、まん丸い美味しいおもちを作ることができました。
IMG_0111.JPG
1年に1度のおもちつき。
子ども達の笑顔を間近で見ることのできる瞬間はとても良いものですね。
(中島 明日香)