2017年12月06日

明日は・・・♫

いよいよ、明日は待ちに待ったおもちつきの日です。
私達職員も少し前から、お米を浸しておく容器や蒸籠などを洗ったり、日光消毒をしたりと、できることを進めてきていました。
園長先生は日頃から、食品の添加物や産地、砂糖が使用されているかなどを気にして下さっているので、もち米からあんこ、きなこ等も近所のスーパーでは売っていないような特別なものを注文しています。
また、今年は食品だけではなく、寒くないように屋外用の暖房器具の用意や、水道からお湯が出るように・・・など、色々と改良して下さっているので、例年と比べても様々な点で変化のある年になりそうです♫
DSC03484.JPG
DSC03458.JPG
午後からは、母の会の役員の方が、当日使用するものやお米を洗って下さいました。
数年前から母の会の保護者の方にもお手伝いをしていただくようになり、本当に助かっているのです!以前よりも前日、当日の終了時間が大きく縮まっているので、有り難いという思いだけではなく、1つの行事を保護者の方と準備をし、「一緒に作り上げる」という気持ちが強くなります。
明日も母の会の役員やお手伝いのお母様以外にも、お父様がおもちのつき手として来園される予定です。
子ども達も実際におもちをついて、つきたてを食べるので、きっと楽しく素敵な1日となりますね。
(小屋敷)