2017年12月04日

季節の変化を肌で感じたよ♫

今日は冷たい風が吹きましたが、過ごしやすい1日となりましたね。
風が吹く度に葉っぱが落ちてくる様子を見て「葉っぱのシャワーだ!」と嬉しそうにする子ども達。
園庭のイチョウの木も綺麗な黄色に色づいてきましたよ☆
IMG_0020.jpg
「先生、キンモクセイのお花はどうしてないの?」
「キンモクセイは何月頃に良い匂いがしていたかな?」
「大運動会の時!」
などと、子ども達の方から季節の木や花について興味を持つ姿が見られています。
園庭には様々な木や花があるため、名前だけではなく、特徴にも目を向けられるように声をかけていますよ。

年中組ではちょっきんぺたぺたを行いました。
はさみで上手に切れない時には、「お口を大きく空けるんだった!」と、はさみの持ち方や切り方も名人級♫
IMG_0022.jpg
のり付けの際には、紙の大きさを見てどのぐらいの量をつけたら良いのか考えながら塗れるようになってきました。
全て貼り終わったら、台紙をくるくる回して様々な角度から何に見えるのかをイメージします。
同じ色の形でも全員が違うものをイメージするのです。
IMG_0025.jpg
子ども達の想像力は計り知れませんね。
今後も、自然にたくさん触れたり、想像力を養えるような活動を取り入れたりしていき、心身ともに豊かな子ども達に育ってもらいたいと思います!
(堀内)