2017年11月30日

黄色の絨毯♪

今日は朝から曇り空…。
気温の低い1日となりましたね。
冷たい風に鼻を少し赤らめながらも、子ども達は朝から元気に遊んでいました!

お天気が心配だったのですが、今日は年中組の園外勉強でした。
子ども達がお家で作ってくれたてるてる坊主のパワーがあったからか、なんとか天気も持ち堪え、神宮外苑の銀杏並木を行くことができました。
DSC03066.jpg
この時期は気温だけでなく、視覚からも季節の変化を感じることができますね。
普段何気なく過ごしている中でも、ちょっとした変化に気づくことができるよう普段から子ども達に伝えています。
銀杏の葉っぱが風で落ちてきた際には、
「わー!銀杏の雨だ!!」
と、子ども達なりに言葉で表現して楽しむ姿も見られました。
DSC03119.jpg
幼稚園内の木々の変化はもちろん、今日は神宮外苑で綺麗な銀杏の木々に子ども達も沢山感じるものがあったことでしょう…。
日本ならではの四季の季節の変化、子ども達にも常にアンテナを張って過ごしてほしいと願っています☆
(豊田)