2017年11月24日

見つけたよ!

今日は日差しが暖かく、気持ちの良い天気となりましたね♪
子ども達は身体を思い切り動かして元気に園庭を駆け回っていました!

年長組は園外勉強で神宮外苑に行きました!
イチョウが見事に綺麗に色付いて、銀杏並木は黄色い絨毯になっていてとても綺麗でしたよ☆
IMG_2632.JPG
子ども達も「きれーい!」と言って驚いていました!
銀杏並木を歩き、途中でイチョウを拾いました!
イチョウにはオスとメスがあるのですが、子ども達はイチョウを見つける度に「これはオスだ!」、「これは赤ちゃんみたいだ」と言って楽しみながら探していました。
IMG_2628.JPG
黄色の袋にたくさんのイチョウを入れて、嬉しそうな表情が見られましたよ!
IMG_2622.JPG
午後は自由画帳にイチョウ並木の絵を描きました。
絵を描く前にどんな色だったのか、木はどんな形だったのかなどを思い出すことで子ども達はよりイメージを膨らませ、黄色だけではなく、黄緑色のクレヨンを使ってイチョウの色の変化を描いている子もいましたよ!思い思いの絵が描けるように教師は声をかけています!
子ども達と今ならではの季節を感じていきたいと思います。
(長島)