2017年11月21日

保護者会♫

昨日から保護者会が始まっています。
朝の園庭遊びでは、体育の講師と一緒に体を動かして運動です。
体育.jpg
輪を使っての運動で体も温まります。
保護者会では特別なことをするわけではありません。
日々の活動の延長ということで、子ども達のために何が必要なのか、どんなことをするべきなのかを考えてきました。
授業.jpg何度も話し合いをすることで、見えてくるものがあります。
決められたことをするのは大切ですが、子どもの状況を見て、臨機応変に対応することも必要です。
先生の話を聞きたい、どんなことをするのだろう・・・と思ってもらえるためには、先生の表情や伝え方で変わってくるものです。
自分自身がしっかりと頭の中を整理して、子ども達に伝えていく必要がありますね。
午後の個人面談では、限られた時間の中、保護者の皆様と話し合う時間を設けています。
担任と書記の先生がいて行うのですが、ここでも伝え方が重要です。
短い時間の中で、どのように話せば幼稚園生活のことを伝えられるのかを日々の記録からまとめていきます。
子どもの様子を記録することで、保護者の方に的確なことを伝えられますね。
授業を見ていただいたり、面談をしたりすることで緊張もしてしまうかもしれませんが、先生自身も楽しみながら行えると良いですね。
(中島)