2017年10月16日

変身!

今日は1日雨の中、各クラス室内で楽しい遊びをしましたよ。
風船に顔を描いたものを使って友達とポンポン投げ合ってみたり、空気を抜いて飛ばしてみたりと、普段とは違った遊びをすることで、ドキドキ、ワクワク!
IMG_1785.JPG午後の時間帯は、リズム遊びで色々な動物に変身!
動物以外にも、「黄色いバナナ」や「ハロウィンのかぼちゃ」など少し難しいお題を出してみると、子ども達なりに考えて両手を高くあげて歩く子や、床に寝そべって移動する子など様々な変身姿を見ることができました。
IMG_3152.JPG
他のクラスを見てみると、マットを使って「お芋掘り」のお芋に見立てて遊んでいるところや、「大根抜きゲーム」で、男女に分かれてチーム戦に!
お芋や大根になった子ども達は土から抜かれないように一生懸命捕まる姿や、友達同士ぎゅっと近くに寄り添ってとても楽しそうにしていました。
IMG_3121.JPG
IMG_1791.JPG
雨にも負けず、元気いっぱいに遊ぶことができた1日でした。
(中島 明日香)