2017年09月22日

おばけができたよ☆

今日の外遊びでは、紙テープをリボン型にした物を使って遊びました。子ども達は、「リボンに見えるね」や「見て見て、クルクル回って落ちるんだよ!すごーい」などと言いながら、とても楽しんでいましたよ。いつもとは違う遊びを取り入れると、子ども達の目はキラキラしています。
IMG_2306.JPG
また、本日は年少組で造形の活動がありました。3枚の色画用紙を選んで繋げるのですが、選ぶ所から子ども達は自分の作品のイメージを広げて、色や形にこだわりを持ちながら取り組んでいました。「この形じゃないんだよ」、「この形のオレンジ色が良いの」という声も聞こえてきましたよ。
IMG_1322.JPG
1学期には「好きなようにしていいよ」と言われてもどうしていいのか戸惑っていましたが、2学期になって自分のイメージを表現する力がついてきたので、ワクワクしながら取り組んでいました。「先生見て!おばけができたよ」と嬉しそうに作品を見せてくれるとこちらまで嬉しくなります。
IMG_1351.JPG
(城戸口)