2017年09月15日

やっと行けたよ!年少組の上野動物園!

先週、年長組・年中組が園外勉強で「上野動物園」へ行きました。
それからというもの、「先生、私はいつ動物園に行けるの?」、「今日は園外勉強?」と、毎日のように何度も尋ねてくる年少組の子ども達。
今日はついに待ちに待った年少組の園外勉強の日。
行き先はもちろん上野動物園です!
鞄と水筒を持ち、帽子を被って、いざ出発!!

DSC00246.JPG
バスで片道40分・・・クイズをしたり、手遊びをしたりと、楽しみながら過ごしました。
動物クイズでは「ペンギンの口の中はどうなっているでしょう」(3択問題で答えはトゲトゲしている)、「オカピの舌の色は何色でしょう」(3択問題で答えは紫)などと、大人でも考えてしまうような内容も聞いてみました。
「きっと①番が答えだよ」、「わたしは③番!」、「うーん・・・僕も③番!」難しい問題にも積極的に参加する姿は微笑ましいですね。

動物園に着くと、「こんにちは!」と職員の皆さんに元気よく挨拶をすることができました。普段から挨拶をしっかり行っているからこそ、いつの間にか自然と出来るのですね。さすが!
「きりんの舌、紫だった!見えちゃった!やっぱりオカピはきりんの仲間だから同じ色をしているんだね!」先ほど行ったクイズの答えから会話が広がります。新たな発見がたくさんあったようですね。
DSC00182.JPG
幼稚園内だけでは経験できないことを学ぶことの出来る、園外勉強。
伸びる会幼稚園では、どの学年も毎月色々な場所へ行っています。
さて、来月はどこに行こうかな。楽しみですね。

(大石)