2017年09月14日

盛り沢山の1日☆

今日も30度を超える真夏日となりました。
汗をかくと子ども達自身がハンカチで拭いたり、水を飲みにいったりと行動することができていますよ。
年中組では英語がありました。
ネイティブの講師の発音をよく聞き、真似をしたり、身体を動かしたりと、笑顔の溢れる時間となりました。
英語の講師とは、お弁当や園庭遊びも一緒に過ごしているため、子ども達から気軽に関わりを持つことができています☆
IMG_5934.jpg
また、先日園外勉強で上野動物園へ行った時のことを思い出し、好きな色の折り紙を選んでイメージした動物を自分で考えながら折りました。
「どうやったら亀の甲羅みたいに丸くなるのかな?」と、試行錯誤しながら製作していましたよ。
IMG_5942.jpg
自分でイメージをして、考えることは素敵なことですよね。
子ども達の想像力は無限大です!
また、午後の園庭遊びでは、「先生見て!だんご虫が卵を産んでいるよ!」と、嬉しそうにだんご虫を見せてくれました。
IMG_5957.jpg
毎日の園庭では、友達との遊びだけではなく、動植物の変化を発見することもできていますよ。
これからも、様々な気付きを一緒にしていきたいと思います♪
(堀内)