2017年09月13日

今日はいい天気♪

月曜日、火曜日と雨で外へ出ることができずウズウズしていた子ども達。
今日は昨日と打って変わって晴天となり、子ども達は園庭でゆりかごスイングに乗ったり、教師とキャッチボールをしたりと元気に遊んでいました。
木に沢山樹液が付いているのを発見し、木の棒などを使って一所懸命とろうとしている子もいました。
幼稚園には様々な種類の木や花があります。身近な自然に触れることでいろいろな発見や感動を子ども達が感じられるようにしています。
IMG_5905.jpg年中組では大運動会に向けて子ども達に競技の話をしました。
みんなどんな競技をやるのか興味津々で先生の説明を聞いています。
これから大運動会の練習が本格的に始まり、クラスの垣根を越えて関わる機会が増えていきます。
クラスの友達だけでなく他のクラスとも交流を深め、協力して勝負に臨めるように、どうすれば勝てるか、上手にできるかを子ども達同士で考えて話し合っています。
IMG_5918.jpg
また、本日は平成30年度入園希望者の保護者を対象とした説明会を行いました。
園長先生はじめ教師数名が伸びる会幼稚園の魅力について、写真や映像も取り入れながら話しました。
朝の活動の説明では、実際に読みカードを保護者の方々と行ったり、漢字仮名交じり絵本を読んだりと、幼稚園の様子が伝わるように工夫しました。
初めての集団生活となるため不安を感じている保護者の方々が、安心して子ども達を送り出すことができるように、説明会や見学会を通して伸びる会幼稚園を知っていただきたいと思っています。
IMG_5923.jpg
明日も暑くなるため、こまめに水分補給を行いながら楽しい一日にしていきたいと思います。
(宍戸)