2017年09月12日

第1回見学会☆

今日は朝から雨が降ったり、止んだりとすっきりしないお天気でしたね。
外で思いっきり遊ぶことは出来なかったのですが、室内ならではの遊びや活動が沢山出来て子どもたちも楽しそうにしていましたよ♪

さて、今日は第1回見学会がありました!
昨日から、来年度の入園希望者の方が来ることを子どもたちに伝えていたため、子どもたちは「今日は色んな人が見に来るんだよね!」と、張り切っていましたよ☆
普段通りの様子を見てもらえるよう、私たち教師自身もリラックスして活動を行うように心掛けました。
年中組では、朝の活動や鍵盤ハーモニカ、敬老の日のプレゼント製作を行ったのですが、どの活動もいつもよりかっこいい姿を見せようと頑張っていました(^_^)

敬老の日のプレゼント製作では、水の筆でなぞると溶けて絵の具のようになる不思議な色鉛筆を使って、おじいちゃんやおばあちゃんの顔を描きました!
IMG_5886.jpg
普段なかなか伝えることの出来ない感謝の気持ちを込め、子どもたちは真剣に取り組んでいましたよ♪
金曜日に持ち帰りとなりますが、自分なりに言葉を添えて渡せるように子どもたちにも伝えたいと思います。

明日は第1回入園説明会があります。
来年度の入園へ向けて、希望を持った保護者の方に幼稚園の魅力を伝えられるように準備を進めています!
明日は晴れて、子どもたちの素敵な笑顔が見られますように・・・
(豊田)