2017年07月14日

終業式がありました!

今日は1学期最後の日となりました。
DSC08625.jpg
4月に入園、進級した子ども達は、新しい関係や環境の中、見違えるほど立派に成長しました。
私達職員は、どのようになってほしいか、どのように成長してほしいのかをイメージし、それぞれの目標やねらいに沿って子ども達と関わってきました。

こんなことをきっかけにこんなことができるようになったなぁ・・・
あの時期は、こんなことで涙を流したり、笑ったりしていたなぁ・・・
先生の話を静かに聞けるようになったなぁ・・・
DSC08634.jpg

まだ1学期しか終わっていないのですが、既に懐かしい部分もあります。

今学期に見られた成長を認め、今後も小さくても一歩ずつ確実に成長ができるようにサポートしていきたいと思います。

子どもに言われて空を見上げると・・・
DSC08584.jpg
不思議な雲がありました!
ある男の子は「あの雲を食べてみたいな」と話していたので、「どんな味がするのかな?」と聞くと、「牛乳と同じ味!」と教えてくれました。
子どもの発想はユニークでとても可愛らしいですね。

夏休みの間にけがや病気をすることなく元気に過ごし、8月の登園日、2学期も笑顔の子ども達に会えますように!

(小屋敷)