2017年07月13日

夏休みまであと1日!

朝は気温が36度まで上がり、今日は真夏の猛暑日でした。
9組では夏休み作品展のためにおばけを、9月の壁面用にトンボを製作しました。
IMG_1456.JPG今日はクレヨン・糊・絵の具と使う物も盛り沢山!
細かいパーツも多くあって、少し苦戦する子どもも見られましたが、最後はみんな達成感からか、ニコニコ笑顔で出来た作品を持ってきてくれました。
IMG_1452.JPG
今出来ることだけをやるのではなく、これまで経験したことのない少し挑戦的なものを用意することで、子どもは自分から積極的に取り組み、成長していきます。
「今の子ども達に何を経験させたいのか」ということを伝えて、今後も毎月の壁面製作を考えていきたいですね。

1学期も早いもので残すところあと1日になりました。
夏休みが近付くに連れ、「僕ね、夏休みに羽田空港に行くんだよ」「トーマスランドに行くんだ!」「軽井沢に行くの!」などと、話を聞かせてくれることが増えてきましたよ。年少組も初めての長期休みとなりますが、子ども達なりに理解して、楽しみにしているようです。
残り1日、大切に過ごしていきたいと思います。
(大石)