2017年06月26日

七夕飾り製作(•∀•)♫

朝はどんよりとした天気でしたが、子ども達の登園とともに雨が止み、気温が上がりました。子ども達は日々、園庭で遊ぶことを楽しみに登園してくるので、朝天気が悪いと「先生今日はお外で遊べないね」と残念そうな顔を見せていることがあります。天気が良くなったので、喜んで園庭へ飛び出してきた子ども達。砂場ではお山を作り、「トンネルをつくったんだよ」と楽しそうに話してくれました。
IMG_0805.JPG
年少組では七夕製作の織姫と彦星を作りました。七夕のお話を知らない子もいるため、製作前にお話を読んであげると、集中して聞いていたのが印象的でしたよ。織姫と彦星の顔を描く際には、好きな色を手に取って描こうとする子もいますが、「皆の目や口は何色かな?」等という教師の声掛けを聞き、クレヨンを持ち直して描く姿も見られました。
子ども達が自ら色々なことを感じて行動できるように声掛けをしていきたいと思います。
IMG_0819.JPG

(城戸口)