2017年06月21日

雨ですが・・・

梅雨に入ってから、まとまって降る雨は何だか久し振りのような気もしますが、
今日は雨だった為、室内遊びの時間を楽しみましたよ。
年少組は、自由遊びの際に折り紙を用意し、興味を示した子と一緒に七夕製作をしました!
どの学年も七夕の笹に付ける飾りを作っているので、折り紙を出した瞬間から「何を作るの?」と近付いて来てくれます。
9組では輪つなぎを作りました!
折り紙にのりを付けて輪っかにしながら繋げていくのですが、中には雫の形になっている子、白い面が外側を向いてしまい何色なのか見えない子もいましたが、嬉しそうに「8個繋げた!」、「僕は11個だよ!」と教えてくれました。
輪つなぎ.jpg
来週は、笹を切りに行くので、子ども達と一緒に飾りを付けていくのが楽しみです。
輪つなぎ完成!.jpg
普段は外遊びなので、登園した時、教室に友達がいることが新鮮だったようで、子ども達同士で「◯◯くん、おはよう!」と声を掛ける姿も見られましたよ。
嬉しそうな表情を撮影しようとしたら・・・あれま!
だ〜れだ!.jpg
可愛らしい顔を隠されてしまいました!
少しずつ交友関係を広げられるように援助をしていきたいと思っています。
(小屋敷)