2017年06月20日

念願の・・・!

真夏のように暑い日が続いています。
こんな絶好のプール日和に、年少組は初めて大きなプールに入ることが出来ました。

前回は、小さなビニールプールに入った年少組の子ども達。
みんなで楽しんだ後に帰ろうとすると、「先生!あっちには行かないの?」という声が聞こえました。指のさす方を見てみると、ちょうど年中組が入っていた大きなプールがありました。
「あっちのプールはね、お兄さん・お姉さんが入るプールなんだ・・・もしかしたらみんなも入る機会があるかもしれないよ!」と言うと、羨ましそうに眺めていました。

そして、いよいよ今回は念願のお兄さん・お姉さんと一緒の大きなプールの日でした!
そのことを伝えると「やったー!!」と喜ぶ子ども達。
着替えを行い、いざ忍者に変身して静かにプールへ向かいました。

今日は体育講師の先生方と一緒です。
暑い日差しの下でのプールはとても気持ちが良いですね!

IMG_0842.jpg
プールの中で散歩したり、お風呂に入ったり、トドになりきってみたりと、楽しい活動が盛り沢山でした。
走らないことや押さないこと、バーに優しくタオルを掛けることなど、約束事もしっかりと守ることが出来ましたよ。
教師も一緒にプールの中に入り、みんなが笑顔で活動に取り組めているか見守ります。
楽しさを共有しつつも、常に安全面に気を配りながら過ごす時間となりました。

たくさん身体を動かしたプールの後は、疲れている・・・と思ったら、まだまだ元気いっぱい!
IMG_0871.jpg
「プール楽しかったね!」「またやりたいね!」
次のプールがもう待ち遠しいようです。
(大石)