2017年06月16日

気持ち良いな♪

今日は気温がぐんと上がり、子ども達は元気に園庭を走り回って汗を流していました。
近頃は暑くなったり、寒くなったりと気温の変化が激しく、教師はこまめに水分補給を行うように子ども達へ声をかけています。

年中組では一日教諭体験でいらっしゃったお母さん先生にもお手伝いをしていただき、七夕飾りの三角つなぎと四角つなぎを作りました。のりの量やつける場所など難しいところもありましたが、教師が机を回りながら苦戦している子には声を掛けてみんな完成することができました。今から七夕が楽しみです。

昨日からプールが始まりました!
今日は年中組と年少組がプールに入る日です。
朝から子ども達はワクワクドキドキして、早くプールに入りたいという声が聞こえてきました。暑かったこともあり、子ども達は水に入るなり顔をつけたり、足でバシャバシャ水を飛ばしたりして気持ち良さそうにしていました。最初のプールということもあり、水を怖がって楽しくないという気持ちにならないように、いきなり顔をつけるのではなく少しずつ体に水をかけていき、水に慣れることに重きを置いて活動を進めて
います。

午後は、お母さん先生に絵本を読んでいただきました。
子ども達は絵本に興味津々で、真剣に話を聞く姿が見られました。
このように、一日教諭体験の保護者の方にも絵本を読んでいただいたり、お手伝いをしていただいたりして、幼稚園の一日の流れや教師の仕事を理解していただけるようにしています。

梅雨に入り、これから雨の日が多くなってきますが、室内ならではの遊びもたくさんあるため、楽しく活動に取り組んでいきたいと思います。
(宍戸)