2017年06月15日

でんでんむしむし♪

少し雲は多かったのですが、過ごしやすい1日となりましたね。
子どもたちは今日も元気に登園し、遊んでいましたよ!

6月15日、今日はプール開きでした。
IMG_4428.jpg
年長組の子どもたちはプールの日だったので、朝から水が溜まる様子を覗き込んだり、「今日、プール入るの?」と聞いたりと、わくわくしている様子でした。
朝は少し気温が低かったのですが、日中はだいぶ暖かくなり、気持ち良く入ることができたようです!
楽しむことはもちろん、子どもたち1人ひとりの安全に気を配りながら入るよう注意しています。

年中組では、造形がありました!
東京も先週梅雨入りをし、雨の日も多くなってきましたね。
今日は智力先生と一緒にかたつむりを作りました。
IMG_4459.jpg
行程は多かったのですが、子どもたちは楽しみながら製作に取り組んでいました!
出来上がったかたつむりで嬉しそうに遊ぶこともでき、とても嬉しそうでした♪
IMG_4472.jpg
教室でもかたつむりの歌を歌い、梅雨ならではの活動を行うことができました。
梅雨の時期は外で遊べずに残念がる子もいますが、室内だからできる遊びを取り入れながら過ごすようにしています。
また、感染症の病気も流行る時期なので、毎日元気に過ごせるように環境整備にも気を配っていきます。
子どもたちが元気に過ごせるようにしていきたいと思います!
(豊田)